Наркозависимость - болезнь для всей семьи

Зависимость от психоактивных веществ — семейная болезнь

Невозможно жить рядом с алкоголиком и наркоманом, не вовлекаясь эмоционально. Психологическое состояние, которое испытывают близкие зависимого человека, называется созависимостью.

Поначалу созависимые стараются не замечать изменившееся поведение своего близкого или как-то его объяснить («устал», «нервничает», «это случайность»). Когда отрицать очевидное уже невозможно, созависимый пытается уговорить или заставить зависимого перестать употреблять, старается «сохранить лицо семьи», раздавая долги зависимого и решая другие его проблемы, контролирует (проверяет карманы и вены, допрашивает), забывает о себе и других членах семьи. При этом сдвигается граница допустимого разрушительного поведения зависимого – то, что было неприемлемым раньше, теперь считается нормой. Постепенно созависимые окончательно приспосабливаются к таким условиям и полностью берут на себя ответственность за жизнь зависимого.
Но подобное поведение только усугубляет проблему. Альтернативой созависимому поведению можно назвать «жесткую любовь».

Как побудить зависимого к реабилитации?

Ниже — краткий обзор брошюры «Жёсткая любовь», подготовленной Сообществом родителей наркоманов Нар-Анон в Канаде, в 1980 году и переведенной организацией «АЗАРИЯ — Родители против наркотиков» в Санкт-Петербурге.

Помощь родственникам и близким зависимых
  • Осознать, что вы не несете ответственности за поведение и жизнь зависимого, попытки управлять его поведением не приносят результата. Это не означает, что нужно «отодвинуться подальше», прекратить любить и проявлять заботу, это значит — перестать давить и влиять на зависимого, позволить ему самостоятельно решать его проблемы.
  • Начните восстановление семьи с себя — приведите в порядок нервную систему и здоровье, чтобы быть в состоянии помочь, когда это действительно будет нужно. Часто родственники и близкие зависимых настолько истощаются бесконечной борьбой, что становятся просто не в состоянии мыслить здраво.
  • Постарайтесь не быть злым и карающим родителем. Более полезный и здравый подход — использовать похвалу, одобрение, поддержку. Это особенно важно, когда зависимый предпринимает попытки вернуться к нормальной жизни.
  • Слишком мягкое, нетребовательное и всепрощающее поведение также не принесет положительного результата. Зависимый должен понимать: если ему позволяют жить в доме, он должен соблюдать границы допустимого поведения. Процесс выздоровления начинается тогда, когда каждый член семьи берет на себя ответственность за собственную жизнь и за свои поступки.
  • Не испытав физического или морального страдания, зависимый не видит повода что-либо изменить в своей жизни. Ведь наркотики и алкоголь дают удовольствие — зачем же от этого бежать? Только когда в жизни зависимого появились негативные последствия его поведения, у него может возникнуть желание найти спасение.

jestkaia-lubov

Выздоровление от алкоголизма и наркомании — процесс сложный и длительный. «Легкого способа» решения проблемы, к сожалению, не существует. Для того, чтобы пройти этот путь, всем членам семьи необходимо проявить терпение, мужество, ответственность, быть последовательными.

Опыт программы «12 шагов» говорит о том, что зависимость — это болезнь и от нее невозможно избавиться усилием воли. Для преодоления наркомании и алкоголизма требуется комплексный подход, поэтому кодировки и «народные целители» не способны решить эту проблему — многие из вас уже успели убедиться в этом на собственном опыте. Для того, чтобы достичь длительного и стойкого эффекта зависимый должен быть сам вовлечен в процесс выздоровления.

Подробную информацию о том, как помочь зависимому осознать необходимость реабилитации, можно узнать на бесплатной консультации в нашем центре.

Не откладывайте!
Запишитесь на консультацию прямо сейчас. Анонимно. Бесплатно. Круглосуточно. 

verh